Ensayo
de Signaling between Bacteria and Their Hosts, Y Nguyen and Vanessa Sperandio, Vol.
8 No. 3. 2013.
Georgina Corona Rodríguez
Los microorganismos
se comunican a través de señales químicas célula a célula, llamado detección de
masas (QS) reconocida en 1970.
Hay especies de
bacterias que dependen de una molécula,
AHL, para poder comunicarse, el caso es el de Vibrio fischeri que es una
especie de bacteria bioluminiscente que utiliza la AHL para la producción
de la luz cunado estas células alcanzan una densidad de población en particular,
la bacteria emite la luz en respuesta a el AHL dentro de su propia especie al
colonizar órganos luminosos de calamares o peces. Muchas otras bacterias gram
negativas también dependen de AHL para comunicarse dentro y a través de las
especies.
La noradrenalina y
la adrenalina son hormonas de recepción que modulan la expresión de genes en
algunas bacterias, en particular patógenos, como sucede con Escherichia coli O157:H7
enterohemorrágica; las bacterias
explotan sus propias moléculas QS para manipular a sus anfitriones, aunque las
bacterias patógenas a veces utilizan su propia señalización química para
alterar los mecanismos de defensa del huésped, algunos anfitriones han
desarrollado mecanismos con los que luchar contra estos patógenos, como la
inactivación de señales AHL.
Las plantas no
tienen genes que codifican las enzimas degradadoras de AHL, sin embargo, las
plantas y las algas secretan compuestos que imitan la AHL bacterianas que aparentemente
alteran la señalización bacteriana célula
a célula.
Mejorar nuestra
comprensión de la señalización entre las bacterias y sus huéspedes eucariotas facilitan
la comprensión y podría dar lugar a nuevas formas de tratar a los pacientes
infectados por patógenos potencialmente mortales. Se necesitan nuevas
estrategias para combatir los microbios patógenos resistentes a los
antibióticos, una buena opción sería
perturbar la señalización entre reinos, podría aliviar parte de la presión evolutiva que
tradicionalmente los antibióticos ejercen.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario