viernes, 15 de noviembre de 2013

Signaling between Bacteria... - Tania Vargas

Signaling between Bacteria and Their Hosts
Y Nguyen and Vanessa Sperandio
Microbe—Volume 8, Number 3, 2013
Por Tania Lucero Vargas Luna
No solo el reino animal puede comunicarse entre si; también los microorganismos se comunican por señalización química, llamado Quorum Sensings (QS).

Muchas bacterias gran-negativas se comunican gracias a Acylhomoserine Lactona (AHL) que les ayuda a brillar dentro y fuera de otras especies.

Pero la posibilidad de que los microorganismos puedan comunicarse con sus huéspedes animales es lo que ha intrigado a muchos científicos a partir del descubrimiento del fenómeno QS. Los microorganismos y las eucariotas han coevolucionado durante millones de años, para adaptarse a un ambiente cambiante, lo que ha conformado una intercomunicación entre microbios y eucariotas.

Evidencia experimental ha indicado que los microbios pueden comunicarse con sus anfitriones gracias a hormonas y otros compuestos similares, a travez de un proceso llamado interkingdom. Sin embargo este proceso puede ser contraproducente, porque algunas bacterias patógenas pueden usarlo para explotar las señales, contribuir con la virulencia y causar enfermedades.

El descifrar algunos de los Interkingdom entre los seres humanos y las bacterias puede ayudarnos en la comprensión de algunos de los patógenos y simbiontes en humanos.
Tambien existen señales en sentido de alerta sobre el ambiente; estas señales pueden activar uno  o varios factores de virulencia, indicando si el ambiente es adecuado o no.
Algunas de las hormonas que modulan la expresión de genes en bacterias, particularmente patógenos, son la noradrenalina y la adrenalina

Muchas bacterias gran-negarivas producen señales de AHL, unido a anillos de lactona por un enlace de amida, estos anillos pueden especializarse en unirse a diferentes receptores, de modo similar a las hormonas de las eucariotas. En algunos casos la AHL puede actuar como interruptor del plegado de su proteína receptora, ayudar al plegamiento correcto y prevenir su degradación.

Incluso el AHL puede entrar en células anfitrionas y regular sus funciones biológicas. Además puede modular la respuesta inmunológica en formas que puedan beneficiar a los patógenos. Concentraciones bajas de AHL puede inhibir la respuesta inmune del eucariota y evitar que sea detectado el patógeno durante las primeras etapas de la infección.

El aumento del AHL provoca inflamación en el huésped, lo que favorece la difusión del virus desde la fuente de la infección.  Sin embargo, algunos Anfitriones son capaces de o interrumpir las señales de las bacterias, pues algunos han desarrollado mecanismos para luchar contra los patógenos incluyendo la inactivación de las señales de AHL Estos factores pudieron haber evolucionado para evitar la acumulación de AHL.


En el caso de las plantas, que no tienen genes que codifiquen las enzimas degradadoras de AHL, secretan compuestos que imitan la AHL bacteriana. Otras especies de plantas como el arroz, tomate, etc pueden producir otros AHLmimidos que interfieren con la QS de la bacteria.

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