martes, 24 de septiembre de 2013

10. SULFURO DE DIMETILO. DANIEL MURO

BIOLOGÍA DE PROCARIONTES 5013
PROFESORA: VALERIA SOUZA SALDÍVAR
ALUMNO: MURO GONZÁLEZ DANIEL BRANDON

EL ORIGEN MICROBIANO Y LAS CONSECUENCIAS DEL SULFIRO DE DIMETILO

El descubrimiento del sulfuro de dimetilo se logró hace 80 años gracias al descubrimiento de las algas rojas que liberan este gas. Es producto de la descomposición del dimetilsulfoniopropionato (DMSP), producido por la vida del mar. Esta molécula sirve como osmoprotectora, así como para aliviar el estrés oxidativo, y proteger contra la depredación.

Anualmente se liberan 10 a la 9 toneladas de este compuesto en los océanos, el cual es activamente utilizado por los microbios marinos. Es un elemento muy importante dentro ciclo del azufre, ya que la molécula de DMSP se rompe en DMS, el principal puente para transferir el sulfuro del mar al aire, en donde se oxida y forma toda una gama de iones que permiten al agua juntarse, actuando como condensadores de nubes, y reduciendo la radiación solar que llega a la superficie, y de ahí, regresa a la tierra mediante precipitación.

Se han identificado 6 tipos de genes capaces de metabolizar DMSP, a los cuales se les ha apodado con las letras: D,L, P, Q, W y Y. Encontradas generalmente en Proteobacterias, con genes que codifican transportadores de DMSP, reguladores de transcripción y enzimas catalizadoras, aunque también se han encontrado en E. coli, y en otras bacterias que interactúan con las raises de ciertas plantas que producen DMSP. Estos tipos de genes hacen básicamente lo mismo y necesitan ambientes microaeróbicos, sin embargo tienen diseños muy diferentes.

Se han dado varias posibles explicaciones para estas formas tan diferentes de catabolizar DMSP, desde que es relativamente fácil para estas enzimas el catabolizar este compuesto porque lo hacen con sustratos químicos similares, o que diferentes proteínas se han adaptado a diferentes ambientes y disponibilidad de nutrientes para catabolizarla. Conforme avance el tiempo, esperamos que también avance nuestra comprensión sobre estos importantes procesos biotranformadores.



MICROBIAL ORIGINS AND CONSEQUENCES OF DIMETHYL SULFIDE; ANDREW W. B. JOHNSTON, JONATHAN D. TODD, AND ANDREW R. J. CURSON; MICROBE, VOLUME 7, NUMBER 4, 2012

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