AILA AVILA JULIA TERESA
“El impacto de la regulación diferencial en
La especiación bacteriana”
Eduardo A. Groisman
Así como todos los organismos que pisan, la tierra las
bacterias comparten al igual que los humanos semejanzas, que dependen
básicamente del medio y de las condiciones en la cual estén sumergidos, las
bacterias también comparten ciertas cualidades de reacción a nuevas situaciones
y condiciones.
Entonces existe la relación entre huésped y hospedero,
en los humanos la diversidad micro bacteriana tienen una estrecha relación de tal manera que por
ejemplo influyen en la personalidad y carácter de nosotros. Tal es el caso de
las Enterobacteriaceae, referente a
familias entéricas, se refiere a que propician enfermedades por falta de
higiene u otros medios en humanos, plantas y/o animales, a los que normalmente
se les denomina como patógenos (bacteria de la fiebre tifoidea Salmonella,
agente de la peste Bubónica Yersinia pestis, la
disentería bacilar que causan Shigella flexneri, y diversas
especies de Erwinia así como la gastroenteritis entre otros).
La Enterobacteriaceae, no solo comprende a patógenos, sino también a especies
que son benéficas que pueden convivir
con los hospederos y que no causan enfermedades. Por ejemplo en nuestra flora
intestinal alberga E. Coli, en el suelo donde existe la posibilidad de fijar
nitrógeno está Klebsiella pneumoniae entre muchas otras.
¿Pero
qué distingue una especie patógena de una que normalmente es inocuo? Si bien
Salómamela y E. Collí comparten un pasado evolutivo, pero lo que distingue una
de la otra es el caso genético, en Salmonella albergan ciertos genes
(virus) que E. Collí no tiene, que si bien pueden llevar a un supresor del
gen del virus (s) que de alguna manera desplaza la proteína (s) del virus. Las
variaciones en las secuenciación de los aminoácidos que son compartidos entre
E. Collí y Salmonella podrían contribuir a una personalidad patógena o benéfica además de que entre ellas pueden
diferir en la forma de control en los niveles que fabrican una de la otra.
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