lunes, 23 de septiembre de 2013

9.- “El impacto de la regulación diferencial en La especiación bacteriana”



AILA AVILA JULIA TERESA
El impacto de la regulación diferencial en La especiación bacteriana”
Eduardo A. Groisman

Así como todos los organismos que pisan, la tierra las bacterias comparten al igual que los humanos semejanzas, que dependen básicamente del medio y de las condiciones en la cual estén sumergidos, las bacterias también comparten ciertas cualidades de reacción a nuevas situaciones y condiciones.

Entonces existe la relación entre huésped y hospedero, en los humanos la diversidad micro bacteriana tienen una estrecha relación de tal manera que por ejemplo influyen en la personalidad y carácter de nosotros. Tal es el caso de las Enterobacteriaceae, referente a familias entéricas, se refiere a que propician enfermedades por falta de higiene u otros medios en humanos, plantas y/o animales, a los que normalmente se les denomina como patógenos (bacteria de la fiebre tifoidea Salmonella, agente de la peste Bubónica Yersinia pestis, la disentería bacilar que causan Shigella flexneri, y diversas especies de Erwinia así como la gastroenteritis entre otros).
La  Enterobacteriaceae, no solo comprende a patógenos, sino también a especies que son benéficas que  pueden convivir con los hospederos y que no causan enfermedades. Por ejemplo en nuestra flora intestinal alberga E. Coli, en el suelo donde existe la posibilidad de fijar nitrógeno está Klebsiella pneumoniae entre muchas otras.

¿Pero qué distingue una especie patógena de una que normalmente es inocuo? Si bien Salómamela y E. Collí comparten un pasado evolutivo, pero lo que distingue una de la otra es el caso genético, en Salmonella albergan ciertos genes (virus)  que E. Collí no tiene,  que si bien pueden llevar a un supresor del gen del virus (s) que de alguna manera desplaza la proteína (s) del virus. Las variaciones en las secuenciación de los aminoácidos que son compartidos entre E. Collí y Salmonella podrían contribuir a una personalidad patógena o  benéfica además de que entre ellas pueden diferir en la forma de control en los niveles que fabrican una de la otra.

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