The Impact of Differential Regulation on Bacterial
Speciation
Eduardo
A. Groisman
En una familia pueden ser muy
diferentes entre sí, lo podemos ver en la preferencias distintas para los
alimentos, mostrando diferente tolerancia a baja o alta temperatura y mostrando
los tiempos de reacción diferentes a una nueva situación o condición.
Curiosamente, esto es cierto no sólo para los seres humanos y otros animales,
sino también para las bacterias, que
como sabemos ahora son la
forma de vida más abundante en la tierra son lo que se define como ubicuas.
¿Pero qué determina las
diferencias entre las familias?
La familia Enterobacteriaceae,
que se refiere a menudo como las entéricas, comprende varias especies
bacterianas, que se sabe que debido a las enfermedades que causan en los seres
humanos y / o en animales o plantas de importancia económica; estos incluyen la
gastroenteritis y fiebre tifoidea bacteria Salmonella entérica y diversas
especies de Erwinia, que son patógenos de la patata y otros cultivos.
El Enterobacteriaceae comprende
también las especies que normalmente no causan enfermedad, muchos de los cuales
se acoplan a sus huéspedes animales en interacciones simbióticas positivas. Por
ejemplo, Escherichia coli es un miembro normal de la flora intestinal humana,
Klebsiella pneumoniae se encuentra a menudo en el suelo, donde puede fijar el
nitrógeno, mientras que Buchnera aphidicola establece una asociación con plagas
de las plantas conocidas. Cada una por su lado, sobreviviendo en el ambiente en
el que le tocó persistir.
Pero entonces, ¿qué distingue a
una especie patógena de la que normalmente es inocuo (Que no hace daño)?
Howard Ochman , quien es un
biólogo evolutivo, propuso cuatro escenarios genéticos posibles para dar cuenta
de las diferencias que existen entre las especies relacionadas de bacterias, S.
enterica y E. coli:
1) En
primer lugar, la Salmonella puede albergar ciertos genes ( virulencia ) que E.
coli no tiene.
2) E.
coli pueden llevar a un gen supresor de virulencia ( s ) que de alguna manera
interfiere con la producción, la estabilidad y / o el despliegue de una
proteína de virulencia ( s ).
3) Las
variaciones en las secuencias de aminoácidos de las proteínas que son
compartidos entre Salmonella y E. coli pueden contribuir a una personalidad
patógena en la antigua o prevenir que se convierta en un agente patógeno en el
segundo.
4) Salmonella
y E. coli pueden diferir en la forma en que el control de cuándo, dónde y en
qué niveles se fabrican productos que tienen en común.
Ahora sabemos que los cuatro
escenarios contribuyen, las diferencias fenotípicas que separan Salmonella de
E. coli, no sólo permite el crecimiento de bacterias en lugares en huéspedes
animales, sino que también permite la utilización de determinados nutrientes y
mostrar resistencia a ciertos antibióticos.
Ya estando bien alojadas se
niegan a irse, mueven cuanto quiere, alteran lo que sea que necesiten, bloquean
señales, tergiversan información si lo requieren, son unas pillas, pero pues
que se puede esperar, tienen que sobrevivir de algún modo, en incluso modifican
el ADN, es decir que adquieren ADN por el impacto de la transferencia
horizontal de genes de una bacteria receptora.
¿Cómo es que funciona esto?
Por un lado, los genes adquiridos
pueden permitir a la bacteria receptora
explorar una nueva configuración regional, codifican proteínas que
median la entrada y / o la supervivencia dentro de un huésped eucariota, que
permiten que la bacteria receptora para utilizar nuevos compuestos como el
carbono y / o fuentes de energía.
Sin embargo, aun cuando una
bacteria receptora adquiere un gen regulatorio ( s ), junto con los genes de
invasión, que siempre depende de sus factores de transcripción ancestrales para
gobernar la expresión de los genes adquiridos. Esto se debe a la síntesis de
las proteínas codificadas por los genes adquiridos horizontalmente debe ser
estrictamente regulados para que sólo cuando y donde sea necesario usarlas, y de manera coordinada con las
proteínas producidas por el organismo receptor. Como Juan por su casa, llegan a
cambiar todo.
Dado que las especies animales
diferentes tienen genes similares de composición , morfológica y / o de
comportamiento divergencia se atribuyen normalmente a los cambios en las
regiones reguladoras de los genes que se presentan en dos animales
relacionados. Por otra parte, los animales son sometidos a la transferencia
horizontal de genes sólo en raras ocasiones, por lo que los factores de
transcripción que normalmente no están en involucrados en las nuevas secuencias
de control con regiones reguladoras
diferenciadas.
Una proporción significativa de
los genomas eucariotas que no
codifica proteínas se considera que es el ADN "basura ". Sin embargo,
ahora sabemos que estas regiones genómicas son funcionales, ya que albergan la
información para hacer un ácido nucleico diferente, denominado ARN, que puede
regular la producción de proteínas en una variedad de maneras. Se está
convirtiendo en cada vez más claro que muchas enfermedades genéticas de los
humanos se asocian con mutaciones en los genes que codifican para los ARN
reguladoras.
Los genomas bacterianos son
compactos ( es decir, la proporción del genoma que codifican para las proteínas
no es muy pequeño ). Sin embargo, también albergan RNAs reguladores que ejercen
el control de genes por mecanismos diferentes y afectan su capacidad para proliferar
en diferentes entornos. Será interesante examinar la evolución de ARN de
control del gen mediada por selección y cómo opera en los segmentos de genomas
de bacterias que parecen tener múltiples funciones mediante la codificación de
proteínas y para RNAs regulador.
Todo un reto que se plantea con
cada descubrimiento, para comprender un poco más aquello que en realidad, a
simple vista no podemos observar.
Angelica
Hurtado García /Biología de Procariontes/ Grupo: 5013
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