lunes, 23 de septiembre de 2013

Lectura 10

Ensayo de Microbial Origins and Consequences of Dimethyl Sulfide, 2012,  Andrew W. B. Johnston, Jonathan D. Todd, and Andrew R. J. Curson, Vol. 7, No. 4

Georgina Corona Rodríguez

El sulfuro de dimetilo (DMS), se oxida para formar una gama de iones que permiten a las moléculas de agua se unan, actuando como núcleos de condensación y reduciendo la radiación solar en la superficie de la Tierra. Hace 80 años se descubrieron las fuentes microbiológicas de DMS, al descubrir algas marinas rojas que emiten ese gas, después se identificó que una fuente de este gas es el producto del rompimiento del Dimetilsulfuropropionato (DMPS), que es una molécula muy importante para el desarrollo de la vida en el mar, se usa como osmoprotector, es hecha por fitoplancton, dinoflagelados, y algunas plantas terrestres que viven en la orilla de aguas.
DMSP es un productor principal de azufre, en una escala global,  se hace en grandes cantidades en ambientes marinos, y unos 50 millones de toneladas de DMS se emiten a la atmósfera cada año. El DMS se genera después de que se rompe la molécula de DMSP, y el DMS es el conductor molecular primario para la transferencia del azufre de mar a la atmosfera.
Las enzimas-lisas del DMSP son muy diversas permitiendo a diferentes especies de bacterias la descomposición de DMSP de muchas maneras diferentes. La ruta principal, que representa aproximadamente el 70% depende de una molécula que forma 3-metiolpropinato (MMPA), aquí  se libera metanotiol, otro compuesto que contiene azufre.
Existen seis organismos en un grupo llamado D, identificado de un género de proteobacterias, las Rosebacterias, que hacen lo mismo sin embargo tienen diferentes diseños. La enzima es dddd de clase III, transferida por la CoA. Está dddp que parece miembro de la M24peptidasas aunque MNSP no es un péptido, dddy no tiene similitud en su secuencia con alguna función parecida con los polipéptidos. Del mismo modo, dddl, dddq y dddw se clasificaron como de función desconocida, pero estos comparten una estructura pequeña parecida, que puede ser el sitio catabólico.  
Quizá esas enzimas podrían no ser DMSP lisas, aunque actúen sobre este compuesto; tal vez es fácil para diferentes enzimas evolucionar en su actividad de rompimiento del DMSP; quizá las diferentes proteínas con actividad de romper pueden adaptarse a ambientes particulares y con disponibilidad de sustrato. O quizá el DMSP podría ser un sustrato nuevo en el medio ambiente y con gran influencia. Lo que sí es seguro es que el azufre es muy importante como nutriente, está íntimamente relacionado con ciclos como el del nitrógeno y el fósforo, protege a la tierra de radiación solar, etc., la diversidad de vías en su transformación le dan la versatilidad que otros elementos no tienen en la tierra. 

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