martes, 24 de septiembre de 2013

The Impact of Differential Regulation on Bacterial Speciation

Eduardo A. Groisman

Las bacterias son la forma de vida más abundante en la tierra, juntas forman  una familia biológica, pero como en todas las familias, sus miembros muestran preferencias distintas para diversos factores, como el alimento y la  tolerancia de su temperatura. Tomemos como ejemplo a nuestra familia, todos tenemos un parentesco, pero esto no es motivo de que en general los integrantes gusten de las mismas cosas.

Tomando en cuenta el ejemplo, nos preguntamos ¿si existe una base en los comportamientos, que da fruto a la diversidad estilo y conducta?

La familia Enterobacteriaceae se compone de bacterias que son conocidas gracias a las enfermedades que producen en humanos y animales; sin embargo también existen aquellas especies que no causan malestares. Entonces, ¿Cómo distinguimos entre una especie patógena de una inofensiva?

Howard Ochman propuso cuatro ambientes genéticos para examinar las diferencias existentes entre entre la Salmonela Enterica  y E. coli, bacterias que muestran tener cierto parentesco.

Sus puntos eran: la Salmonela Enterica debe poseer genes virulentos que la E. coli no posee, y viceversa. Ambos genomas se separan por transferencia horizontal de genes, en donde un organismo adquiere un segmento de ADN de otro organismo. Finalmente se tenían que hallar qué productos metabolizan y como lo hacen.

De esta manera se obtienen las diferencias fenotípicas que separan  a la Salmonela de la E. Coli, considerando que sostienen un tipo de parentesco.


Fernanda Jacqueline Jasso Cerón

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