BIOLOGÍA DE
PROCARIONTES 5013
PROFESORA:
VALERIA SOUZA SALDÍVAR
ALUMNO: MURO
GONZÁLEZ DANIEL BRANDON
REVELANDO A PROCHLOROCOCCUS
El objetivo
principal del autor en este artículo es el de dar a conocer a esta
importantísima bacteria llamada Prochlorococcus, relatándonos la historia de su
descubrimiento y de cómo ha ido aumentando nuestra comprensión de su
funcionamiento conforme nuevas tecnologías han surgido con los años.
La
fotonsíntesis es la responsable de que exista gran parte de la vida en la
Tierra, y la mitad de este proceso a nivel global es realizado en los océanos
por el fitoplancton, siendo el Prochlorococcus el miembro más abundante de
estos con aproximadamente un trillón de trillones de ejemplares vivos.
El
prochlorococcus es una planta unicelular de una micra de diámetro que posee
tanto divinil clorofila, como clorofila B, muy parecido al de los cloroplastos,
un pigmento encontrado en plantas terrestres, por lo que por algún tiempo se
creyó que este era el eslabón perdido entre bacterias y plantas. (De ahí el
nombre Prochlorococcus, en inglés: “Little-round-progenitors-of-chloroplasts.”)
Tras secuenciar sus genes, se descubrió que en realidad esto no era así, que
estos no comparten un ancestro en común con los cloroplastos, en realidad son
un conjunto inusual de pigmentos, único en esta bacteria.
Con sólo
1700 genes básicos, esta célula es capaz de romper el agua para liberar oxígeno
e hidrógeno utilizando al sol como fuente de energía, algo que nisiquiera los
humanos somos capazes de lograr con nuestra tecnología. Pero además de estos
1700 genes básicos, estas bacterias del océano tienen una increíble variabildad
genética, ya que ningún microorganismo descubierto hasta ahora tiene
exactamente los mismos genes, y esto se debido a los virus, ya que estos
inyectan su ADN a las células para reproducirse, mezclando genes entre muchas
de ellas, fomentando la diversidad y asegurando su estabilidad.
Esta
diversificación ha dado lugar a diferentes tipos de células adaptadas a todas
las condiciones de luz, temperatura y nutrientes en el océano, distribuyéndose
en diferentes capas de ecotipos dependiendo de la profundidad, ya que cada tipo
está especializado en absorber la longitud de onda más útil que llega hasta la
profundidad a la que se encuentra, separando las especies entre sí.
Este es un
equilibrio muy delicado en donde cada organismo, desde los recolectores hasta
los depredadores, mantienen un flujo continuo de energía en el ecosistema perfectamente
balanceado, y alterar este flujo podría acarrear serias consecuencias.
Nuestra comprensión
sobre los océanos va mejorando y conforme avanza la tecnología y se tienen cada
vez mejores herramientas para observar el mundo. Esta bacteria importantísima
se descubrió hace apenas 25 años, lo que nos plantea la posibilidad de que
existan más microorganismos de igual o mayor importancia aún no descubiertos,
que en un futuro podrían ser detectadas con otras herramientas. Sin duda
alguna, las funciones y los mecanismos de la mayoría de los microorganismos
sigue siendo un completo misterio para nosotros.
El autor
también nos advierte del peligro de fertilizar los océanos para intentar
mitigar el calentamiento global, ya que no comprendemos bien que alteraciones
podríamos causar, y podría ser desastroso alterar toda la cadena alimenticia
marina.
Unveiling
Prochlorococcus. Sallie W. Chisholm. Microbe, Volume 6, Number
6, 2011
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