Graham A. W. Rook
Este artículo trata sobre la relación
entre microorganismos y el huésped en el que se desarrolla, ya que estos dos
sufren una coevolución y que de esta manera se vería afectada la
inmunorregulación y la inhibición inmune inapropiada. De esta manera, durante
años se observó había padecimientos que se desarrollaban en lugar con una mayor
higiene y limpieza, que en otros países, por ejemplo, las alergias, hepatitis
1, enfermedades inflamatorias del intestino, etc.
Por esta razón los epidemiólogos se
concentraron en buscar a los microbios en el medio ambiente, y encontraron
principalmente dos conclusiones, la primera es que las enfermedades de la
infancia no los proteja contra dichos padecimientos, y la segunda, los
organismos que aparecieron relevaste para la hipótesis de la higiene son los
que coevolucionaron con los humanos.
Por otra parte en el texto se nos hace
referencia a que la microbiota gastrointestinal también tiene un control
parcial sobre la inmunoregulación del huésped, y además que un animal libre de
gérmenes tiene un sistema inmunológico poco desarrollado.
El artículo es interesante, porque no
muestra que la higiene no es garantía de no quedar enfermos, si no que hay
enfermedades que afectan en mayor medida a los lugares así, aún cuando las condiciones
sean idénticas.
Quintero Ortiz Ariel Elimelec
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